省高校“延安精神进校园”研讨会在我校召开

发布者: [发表时间]:2012-10-25 [来源]:马列主义理论课部  [浏览次数]:

新闻网讯(记者 行鱼)10月23日下午,省高校“弘扬延安精神,推动延安精神进校园”研讨会在我校召开,副院长许奋,省教育厅关工委常务副主任高长舒出席研讨会,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北工业大学、湖北大学、武汉音乐学院、《学校党建与思想教育》杂志社等专家学者三十余人齐聚湖美共同探讨延安精神。会议由湖北省高校马克思主义教育研究会秘书长、中南民族大学李资源教授主持。

副院长许奋代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,介绍了学校办学历程、历史沿革以及延安精神进校园工作开展情况。他说,湖北美术学院是一所有着92年历史积淀的专业院校,学校的前身武昌美术学校是由参加过辛亥革命的革命先辈创办,因而,学校在创办之初便具有革命传统,在战争年代,我校更是涌现了一大批有志之士投身革命,逐渐形成了艰苦奋斗、自强不息的优良传统,这些精神品质与延安精神有着共通之处,因此,学校以校史教育为着手点,挖掘史实,编写教材,将校史教育与延安精神进校园活动相结合,更添情感因素,以情感人,以情动人,取得了良好的教育效果。今后,我校将进一步以十七届六中全会以及纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会精神为指导,进一步加强理论研究,推动延安精神进校园,为社会主义文化大发展大繁荣做出贡献。

会上,省教育厅关工委常务副主任高长舒向大会展示了延安精神进校园研究的最新理论成果——《延安精神与当代大学生》讲座及PPT教材。高长舒介绍,在省委领导高度重视和大力支持下,延安精神进校园研究团队克服困难,实地考察,历时半年,精心编写了这套PPT教材,《延安精神与当代大学生》讲座共90分钟,分为《延安精神  胜利法宝》、《延安精神  时代价值》、《延安精神  解惑良方》三个部分,PPT教材以史实入手,图文并茂,结合当前时事热点问题以及大学生所面临困扰,系统阐述了延安精神的历史依据与时代价值。

马列课部负责人介绍了湖北美术学院延安精神进校园工作情况,近年来,学校党委高度重视延安精神进教材、进课堂、进头脑工作,周密部署,稳步推进延安精神“三进”工作。2011年,学校编辑出版了《延安精神》一书实现了延安精神进教材。2011-2012学年,公共课部开设《形势与政策》课程,其中就专门增加“延安精神的当代价值”这一重要板块,让延安精神进入课堂。2011年11月,由公共课部、宣传部、教务处共同主办,由思想政治理论教研室承办的“延安精神征文比赛”活动在全校范围内如火如荼地进行,学生结合专业学习和切身感受积极提交稿件畅谈感想。今后,我校将进一步弘扬社会主义先进文化,学习延安精神,扎实推进“延安精神三进”工作。

武汉大学佘双好教授、华中师范大学秦在东教授、华中科技大学洪明教授,《学校党建与思想教育》杂志社社长谢成宇,武汉音乐学院罗蔚教授纷纷发言,对我校延安精神进校园工作给予了高度评价。认为湖北美术学院在延安精神进校园工作中响应快、起步早、工作成绩明显,特别是挖掘校史提炼精粹进行延安精神教育的作法具有借鉴价值。与会专家还就延安精神进校园这一议题进行了学术讨论,大家结合自己的研究和思考积极建言亮点纷呈,会场学术氛围浓厚。

参加此次研讨会的还有我校公共课部、宣传部、学工处、招就处、图书馆等部门负责人以及公共课部教师。