当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 正文

湖北美术学院关于开展“寻觅红色美术中的精神力量”征文评比活动的通知

发布者:陈筱 [发表时间]:2022-01-07 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

红色美术是中国现当代美术中的重要文化标识,是一部图像化的中共党史。红色美术不仅形象地记载着党的历史,同时凝聚着红色精神,体现了社会主义核心价值观。为庆祝中国共产党建党一百周年,挖掘红色美术中的党史元素和精神风貌,以“思政+艺术”特色育人成果迎接党的二十大召开,湖北美术学院党委宣传部、马克思主义学院(中国红色美术文化研究中心)、学生工作部(处)和团委联合举办湖北美术学院“寻觅红色美术中的精神力量”征文评比活动。现将活动相关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持和弘扬社会主义核心价值观,以“思政+艺术”特色育人成果迎接党的二十大召开。在德育和美育、思政课程和课程思政同向同行中,强化“四史”教育,通过寻觅红色美术中的精神力量,多角度、全方位展示党的百年奋斗光辉历程和中国特色社会主义新时代,讴歌中国共产党人的精神力量,深化党史学习成果,传承红色基因,感悟红色精神,赓续红色血脉。

二、活动主题

1.探寻红色美术作品中的精神力量。从具体的美术作品入手,叙述其创作背景及故事,讲述党史,挖掘其中的精神内涵。

2.讲述红色设计中的党史故事。从党史上的邮票、货币、纪念章、建筑物、书刊设计等入手,挖掘其创作背景及故事,讲述党的历史,感悟其中的红色精神。

三、主办单位

马克思主义学院(中国红色美术文化研究中心)

学生工作部(处)

四、作品要求

1.征文可以是以单独的一幅美术或设计作品为主,也可以是以同一主题的多幅作品集中展开,题目自拟,必须紧扣上述两类主题,讴歌党的领导,展示党的丰功伟绩,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,主旨积极向上。

2.征文作品建议包含以下内容:美术或设计作品的由来或与之相关的事件,作品介绍,作品与党、党史、党的故事(这是整篇文章的核心,建议着重描述),作品的艺术特征及美学价值,作品的历史意义以及所蕴含的精神。

3.征文作品须附上高清晰的绘画或设计作品的图片(用WORD格式),并注明作者、名称、尺寸、创作时间、来源等信息。

4.征文所引用文献及参考资料必须注明来源,格式为:文章类,如《军史画》,《美术》1987年第3期;引用书籍类,如《毛泽东选集》第3卷,人民出版社

1999年版,第864页;网页类,如新华网,http://www.xinhuanet.com/。

5.为避免扎堆,建议多从邮票、书刊设计等角度选题。

6.征文需客观真实,具有原创性,严禁抄袭、高仿、复制。学校也会对征文进行严格识别、排重,一经发现,将取消参评资格。造成任何法律纠纷或责任,作者自负。文责自负,来稿不退,请作者自留底稿。

五、奖项设置

1.一等奖6名,每名500元;二等奖10名,每名300元;三等奖20名,每名200元。

2.征文将永久刊登在“中国红色美术文化研究中心”专题网上,并在校内外媒体推荐。

3.本科一、二年级学生的优秀作品将酌情纳入相关思想政治理论课成绩考核范围。

六、征集对象

湖北美术学院在校本科生、研究生均可参加,也欢迎教师加入。

七、时间安排

从征文发布之日起,至2022年2月28日。

八、征集方式

1.征文以WORD格式提交,电子版统一投递到mkszyxy@hifa.edu.cn,以“作者+院系专业+作品名”为邮件主题。

2.征文提交时务必附上:作者名、院系专业、学号、年级、联系电话等。

九、本次征文解释权归马克思主义学院,凡投稿者,即视为同意本征稿启事所有规定。

附录:中国共产党人精神谱系:建党精神;井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、西柏坡精神、照金精神、东北抗联精神、南泥湾精神、太行精神(吕梁精神)、大别山精神、沂蒙精神、老区精神、张思德精神;抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神(铁人精神)、红旗渠精神、北大荒精神、塞罕坝精神、“两路”精神、老西藏精神(孔繁森精神)、西迁精神、王杰精神;改革开放精神、特区精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、载人航天精神、劳模精神(劳动精神、工匠精神)、青藏铁路精神、女排精神;脱贫攻坚精神、抗疫精神、“三牛”精神、科学家精神、企业家精神、探月精神、新时代北斗精神、丝路精神。这些精神,集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。

马克思主义学院(中国红色美术文化研究中心)

党委宣传部、学生工作部(处)、团委

2022年1月7日