当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 实践教学 >> 正文

马克思主义学院、环境艺术学院协同开展“大思政课”实践教学活动

发布者:陈筱 [发表时间]:2023-09-14 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

9月9日至11日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“大思政课”实践教学活动,马克思主义学院利用环境艺术学院2022级本科生在安徽省黄山市进行艺术写生采风之机,组织学生参观考察新农村建设及红色革命旧址,用好红色资源,赓续红色血脉,助力乡村振兴。

皖南地区红色资源十分丰富,是新四军的重要活动基地。那里的每一处红色遗址、每一件红色文物都蕴含着动人的故事,承载着伟大的革命精神。马克思主义学院吴继金教授以“新四军的美术活动”为题,从缅怀新四军丰功伟绩、新四军和华中根据地各项事业、新四军的美术宣传及作用、弘扬新四军铁军精神等方面,为学生上了一堂内容丰富、形式新颖的党史教育思政课。

我校师生团队先后参观了岩寺新四军军部旧址,实地考察了当地的新农村建设成果,还参与了当地的民俗活动,将艺术写生与田野调研、社会实践相结合。学生们纷纷表示,通过参观考察活动,深刻感受到新四军先辈们开展革命斗争的坚定信念和必胜决心,亲身体验到徽州的文化底蕴、乡村振兴的新变化,以及中国特色社会主义改革与发展的可喜成果,也为艺术创作积累了素材与灵感。

此次活动与学校在当地开展艺术写生采风专业教学相结合,依托并用好红色资源,开展“大思政课”实践教学,以情景式、体验式现场教学形式,让学生身临其境的参与到思政课程中来,有效提升了思政课教学的生动性和实效性,是学院深入推动思政课教学改革创新的又一次有益尝试,也是学院积极探索与专业院系协同育人模式、将专业特色融入“大思政课”建设的重要举措。