当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 特色育人 >> 正文

校纪委书记张以林为师生讲授“党史+校训”专题思政课

发布者:蔡贤军 [发表时间]:2021-06-08 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和上级相关文件精神,学校领导高度重视思政课程建设,纷纷走上讲台为学生上思政课。2021年6月4日下午,校党委委员、纪委书记张以林在A12教学楼106教室为2020级油画系、版画系、雕塑系百余名学子讲授题为“践行校训精神,从党史中汲取前行力量”的思政课。校纪委、监察专员办公室负责人和工作人员,以及马克思主义学院负责人及相关思政课教师一同参学。

课程伊始,张书记就给年轻学子们抛出了这样一个悬念,“大学生为什么要学党史?”引发师生们思考。对比百年中国与百年世界发展趋势,我们发现,虽然经历很多挫折和困难,中国仍顽强走在站起来、富起来到强起来的路上,成绩一直是主流。为什么?因为我们的社会主义是与时俱进的社会主义,不是传统的社会主义,所以大学生可以通过党史学习,更深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的由来,将个人命运与民族命运相结合,将远大抱负与脚踏实地相结合。

“如何在践行校训中深化党史学习?”张书记郑重告诉同学们,“崇德、笃学、敏行、致美”的湖美校训与百年党史体现出来的精神谱系,本质上具有融通之处,湖北美术学院百年发展就是一个从文化救国到文化自信的历程,是具体而微的百年党史,湖美先辈中的红色血脉说明他们所崇之“德”的灵魂与核心,是“国之大者”的爱国主义。张书记勉励大家,应该在艺术的学习和实践中,把握时代潮流,体味百年党史“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”的本质,明白党史中蕴含的从红船精神、井冈山精神等直到抗疫精神的宝贵精神财富是中华民族的脊梁,进一步感悟思想的力量、信仰的力量和人民的力量,从而增强理想信念的精神动力,对世态百相的判断力。

同学们纷纷表示,张书记的授课紧紧围绕百年党史、中国从站起来富起来到强起来的历程展开,结合我校“崇德、笃学、敏行、致美”的校训精神,融入大学生的使命和担当,内容丰富,精彩生动,启迪思想,触动心灵,让人获益匪浅。课后,张书记还与“五帮五促”联系对象进行了现场交流。