当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 特色育人 >> 正文

副院长程智力深入教学一线为学生讲授国家安全教育思政课

发布者:蔡勇 [发表时间]:2021-06-07 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和上级相关文件精神,学校领导高度重视思政课程建设,纷纷走上讲台为学生上思政课。

2021年6月4日上午,校党委委员、副院长程智力教授走上A12教学楼205教室讲坛,为2019级壁画与综合材料绘画系、雕塑系、水彩画系近110名学子讲授题为“深刻领会和把握总体国家安全观”的国家安全教育思政课。从提出总体国家安全观的重要意义,如何理解和把握总体国家安全观的基本内涵,以及总体国家安全观的践行要求等几个方面,对总体国家安全观进行了深刻剖析和讲解。马克思主义学院负责人及相关思政课教师一同参学。

程院长强调,进入新时代,我国面临复杂多变的国际、国内形势,安全和发展环境遭受严峻挑战。“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国理政的一个重大原则。深刻认识国家安全观的系统性、总体性、全局性,其内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂……”维护国家安全的任务更加繁重艰巨。

课堂上,程院长运用大量的案例、数据、视频充分阐释了集政治安全、国土安全、生物安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全等于一体的国家安全体系,围绕确立“十二个领域”,把握“五大要素”等方面阐释了总体国家安全观的内涵,并提出了践行总体国家安全观的基本要求,即“既重视外部安全、又重视内部安全,既重视国土安全、又重视国民安全,既重视传统安全、又重视非传统安全,既重视发展问题、又重视安全问题,既重视自身安全、又重视共同安全”。

程院长指出,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在,广大青年群体必须坚持总体国家安全观。坚持总体国家安全观,就要坚持党的领导,健全国家安全体系,加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。