当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 特色育人 >> 正文

校党委常委曹丹教授为研究生讲授“以刀铭史”为主题的思政课

发布者:刘恋 [发表时间]:2022-11-28 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

11月24日下午,我校党委常委曹丹教授在A4教学楼二楼插画研究所与我院刘恋老师一同给研究生们上了一堂艺术与思政相结合的思想政治理论课。

曹丹紧扣“以刀铭史”这一主题,以“中国新兴木刻运动”作为切入点,从“抗战时期的木刻艺术史”和“木刻艺术中的中国抗战史”两个方面出发,为研究生们清晰地阐释了中国木刻艺术在抗战时期的发展历程以及在此期间所形成的独特艺术风格。

曹丹在讲授过程中,以其专业性的视角,对抗战时期重要的木刻艺术家及其代表性的作品逐一进行了讲解与评析,其中,尤以李桦、王琦、江丰等重要艺术家的作品作为学生们的赏析范例。在赏析作品和学习历史的过程中,研究生们不仅充分地理解了艺术家所处时代与其艺术创作之间的紧密联系,更领悟到那些能创作出流芳于世作品的艺术家,除了具备过硬的专业能力外,更有着强烈的社会责任感、独立思考的能力以及深厚的文化素养。

习近平总书记多次强调“新时代文艺特征是人民性、时代性、民族性的统一。”艺术家要创作出以人民为中心的、优秀的、经典的艺术作品。在这次课程中,学生们通过学习抗战时期中国木刻艺术的发展史,一方面体会到艺术的创作,从创作手段到创作工具再到创作理念,无一不显示着时代的烙印,体现着爱国情怀,另一方面也了解到当时优秀的木刻艺术家如何逐渐摆脱欧美创作的影响,并制作出一件件极具中华民族特色的优秀作品,这是对“优秀传统文化创造性转化、创新性发展”最生动的阐释。