当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 特色育人 >> 正文

党委常委曹丹为研究生讲授“以刀铭史”为主题的思政课

发布者:刘恋、陈筱 [发表时间]:2023-03-27 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

3月23日晚,一堂别开生面、引人入胜的思政课在A4教学楼二楼会议室进行。校党委常委曹丹教授与马克思主义学院刘恋老师一同为版画艺术研究专业的研究生上思政课,以“双师课堂”的形式实现了思政课与专业课协同育人,思政课程与课程思政同向同行。

此次课程围绕“以刀铭史”这一主题,分为“木刻艺术在抗战时期的兴起和发展”“木刻艺术中的抗战史”两个部分展开,在对那一阶段革命历史的回顾中,展示一系列反映抗战时期我军参战的悲壮之景与人民抗争的昂扬之境的木刻作品,从而阐述中国新兴木刻兴起、发展与中国抗战历程之间密不可分的联系,让学生在领略“木刻艺术中的抗战史”的同时,对木刻“是正合于现代中国的一种艺术”以及“艺术表现时代”有着更深的感悟。

课堂上,曹丹以其专业的视角与独到的见解对一些极具代表性的作品进行赏析,指出大师级艺术家尽管受限于当时创作条件,却凭借敏锐的洞察力、满怀的家国情和精湛的技法创作了一幅幅经典的传世之作。刘恋从“以史为鉴 以史明志”的角度,对作品的历史背景、国际环境以及艺术家的创作经历等进行解读,阐述艺术作品不仅是时代精神的号角,也是一剂鼓舞人民接续斗争的强心针、一汩温润人民心田的暖流。

曹丹强调,此次课程是对“新时代文艺特征是人民性、时代性、民族性的统一”“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”最生动的阐释。当代青年需胸怀天下,肩负使命,满怀情感地投入到创作中,去砥砺上乘之作;在治学过程中,要对各艺术风格兼收并蓄、博采众长,准确、生动地将自己所思所想精妙、完整地呈现在艺术作品中。

“双师”教学,打破了传统的灌输式教学模式,两位老师衔接顺畅,相互配合又互为补充。学生们纷纷表示,“双师”授课方式让他们受益匪浅,获得感明显增强,在提高课堂趣味性的同时,增强了教学的思辨性。