当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 特色育人 >> 正文

副院长张炼为本科生讲授美术中的“四史”课

发布者:阮瑶、陈筱 [发表时间]:2023-04-07 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

4月4日上午,我校副院长张炼教授在A12教学楼106教室为2022级动画、跨媒体艺术和数字媒体艺术、水彩画等专业的百余名本科生讲授了一堂美术中的“四史”课,切实推进了“思政+艺术”思政课教学改革育人实践。

课程以辛亥革命的失败为切入点,通过讲述二次革命、护国运动、护法运动等孙中山先生为挽救共和所做的一系列努力并最终失败的历史事件,深刻揭示了以孙中山先生为代表的资产阶级革命派最终失败的原因和教训,并进一步结合那一段时期的校史,生动演绎了新文化运动和五四运动兴起的原因和过程,论述了中国工人阶级的先进性和中国共产党诞生的必然性。

张炼结合自身专业背景,在分享部分经典作品的同时,深刻解读了在那段历史时期,中国传统版画以及“新兴木刻”所承载的红色精神。他讲到,新兴木刻版画是在人民的历史创造中进行艺术的创造,在创作中坚持追求真善美,以其特殊的历史时期和人文环境蕴含着浓厚的爱国主义精神、民族精神与时代精神。他激励学子们敢想敢做、珍惜光阴,关注生活、积极投身创作,争做新时代的大学生。