当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 特色育人 >> 正文

副校长刘茂平为本科生讲授“三个代表”重要思想专题思政课

发布者:汪璐 [发表时间]:2023-06-02 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

6月2日上午,学校副校长刘茂平教授在A12栋教学楼205教室为展示设计、产品设计、工业设计、服装设计、戏剧影视等专业2021级的120名本科生讲授思想政治理论课。

刘茂平以“‘三个代表’重要思想”为题,从“三个代表”重要思想的核心观点、主要内容和历史地位三个方面,为学生全面解读了我们党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。社会主义的根本任务是发展生产力,是我们党站在时代前列、保持先进性的根本体现和根本要求,科技进步与创新是发展生产力的决定因素。党的二十大报告中指出必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。同时,他希望大学生能够紧跟社会主义先进文化的前进方向,为创造出面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化做出应有贡献。

刘茂平以“三个代表”重要思想的理论内涵为主旨,运用生动鲜活的教学案例与深入浅出的授课方式,向学生们讲授了一堂理论深刻又精彩生动的思政课,引导广大学生正确认识了“三个代表”重要思想作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是加强和改进党的建设、推进中国特色社会主义事业的强大理论武器。通过本节课的学习,学生们不仅理解了“三个代表”重要思想的理论价值与现实价值,更加坚定了作为当代青年勇于繁荣社会主义文化的历史责任与社会使命。