当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学研究 >> 正文

我院教师代表参加省高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修

发布者: [发表时间]:2019-08-06 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

本网讯 7月20日至26日,我院教师代表参加了由省教育厅组织、湖北工业大学承办的2019年全省思想政治理论骨干教师社会实践研修活动。来自全省的46位思政课骨干教师对广州、深圳、珠海的经济社会发展、政治建设、文化建设、生态建设和人民生活等情况进行了实地考察,走进改革开放前沿阵地、走进革命教育基地,共同开展了主题为“不忘初心、牢记使命”的社会实践活动。

社会实践研修以专题报告、学术交流为主,并进行相关实地现场教学。在学术交流环节,研修队伍一行在华南师范大学聆听华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者陈金龙教授题为《关于道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的若干思考》的报告,并与湖北高校的思政老师就如何提升思政课教育、科研水平进行热烈交流。讲座内容丰富,具有针对性、理论性和指导性,对于高校教授处理好教学、科研关系具有启发意义。

在现场教学环节,学员们进入全国农民运动讲习所旧址,聆听讲习所的时光;参观辛亥革命纪念馆、孙中山故居,回望辛亥革命浮沉的历史;走过虎门销烟池旧址,重温民族英雄林则徐不畏强权英勇禁烟的历史;观看建成后的港珠澳大桥,体验改革开放的成果。学员们认真听取讲解,在一幅一幅珍贵的历史照片前驻足,在伟人雕像前肃立鞠躬缅怀,在博物馆历史场景前探讨感叹。

通过此次研修,学员们在行走中感悟历史,在碰撞中提升理论修养,在考察中强化了归属感和认同感。大家纷纷表示,要在教学工作中将此次调研所学融入课堂,讲好革命故事,传承革命精神,传承初心与使命。