当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学研究 >> 正文

我院教师代表参加第十届全国艺术院校思政理论课教学研讨会

发布者: [发表时间]:2019-11-12 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

11月9日,第十届全国艺术院校思政理论课教学研讨会暨“十年:全国艺术院思想政治理论课教学成果展”在广州举行。来自全国近40所艺术院校的150多名思政教育工作者参会,我院4名教师代表参加了第十届全国艺术院校思政理论课教学研讨会、主干课程讨论及现场考察活动。

此次研讨会聚焦新时代艺术院校思想政治理论课建设,把思想政治教育贯穿高水平艺术教育全过程,主题鲜明、特色突出、意义深远,研讨会将对艺术院校落实立德树人根本要求,推进课程思政和思政课程建设产生深远影响。对如何把艺术院校思政课真正建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程,如何培养一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,意义重大、任务艰巨、使命光荣。

广州美术学院党委书记谢昌晶介绍,近年来广州美术学院构建了“一体两翼”特色教学模式与方法、开辟出“艺术思政”研究领域和学科发展方向、凝练出思想政治教育与文艺美育双向融合发展理念,充分发挥思政理论课在立德树人方面的思想引领和价值引导作用。

全国艺术院校思想政治理论课教学研究会会长、北京舞蹈学院党委书记巴图表示,十年的研讨交流积累了很多艺术院校思政课的案例,有很多案例已经由艺术院校升华为全国高校的经验。大家都是全国思政课建设的亲历者、参与者,在研究会成立十周年之际,希望大家凝聚共识,提升平台的思想站位,扩宽平台的受益面,真正成为全国艺术院校思政课同仁同行的精神家园。

本次研讨会还开展四组教师队伍的思政主干课程讨论,考察港珠澳大桥和孙中山先生故居纪念馆,开展现场实践教学,和举行表现近十年我国艺术院校特色经验做法的专题展:“十年:全国艺术院思想政治理论课教学成果展”。