当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学研究 >> 正文

我院教师代表参加全国高校思想政治理论课青年骨干教师研修

发布者:刘恋 [发表时间]:2021-07-05 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

2021年6月20日至26日,由国家教育部主办的“弘扬红色文化,传承红色基因,讲好思政故事”研修班(21005期)在湘潭大学举办。本次研修班旨在进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升高校思政课教师政治素质、业务能力和育人水平。

本次研修为期一周,共有来自全国高校的50名思政课教师参加,分为集中理论学习和考察实践学习两个阶段。湖北美术学院马克思主义学院选派教师代表参加了本期研修班。

本期研修班邀请了湘潭大学马克思主义学院的专家学者们给学员们带来了一系列精彩纷呈的讲座。这些讲座主题鲜明,内容翔实、观点新颖,既提升了学员们的觉悟,又拓展了学员们的思路。在讨论环节中,各校老师都一一分享了自己在教学中的经验与心得,并提出富有建设性的意见和建议。整个互动环节提升了老师们对思政课教学理念的认知,并对思政课中的问题和疑惑作了充分的交流和探讨。

同时,参训学员还赴毛泽东故居和纪念馆、橘子洲头和岳麓书院等地参与了多场实践教学活动。这些实践教学活动,形式多样、内容丰富、亮点纷呈,给学员们提供了极佳的“沉浸式”学习体验。比如,别开生面的盛大观影活动给学员们带来了一场视觉饕餮,使学员们从心灵到感官都接受了一次巨大的思想洗礼。再比如,在一些现场教学中,湘潭大学思政教育领域中的专家们也参与其中,并带来了多场现场讲解,使学员们不仅能亲临其境般的感受革命传统文化,接受革命传统教育,更能在专家们的讲解指导下将理论知识与实践经验相结合,收获更多的思政教学资料与素材。

此次研修活动实现了全国高校思政老师的思想大交流、大融合、大学习,提升了大家的党性修养和思政课教师的理想信念,提高了青年教师们对思政课教学理念、教学方式和教学技能的探索积极性,增强了思政课教师铸魂育人的责任感和使命感。马克思主义学院的教师们将此次实践研修的所学、所悟、所思、所获转化并运用到思政课堂教学实践,不断提升思政课的吸引力和感染力,更好担当起大学生人生路中导航者的角色。