当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 研究中心 >> 正文

湖北美术学院中国红色美术文化研究中心关于发布2020年度基金项目指南的通知

发布者: [发表时间]:2020-07-07 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

学校各单位、机关部门:

红色美术文化是在中国共产党领导人民追求民族独立和人民解放中产生的,是革命文化的重要组成部分,并以独特方式体现着中国精神。为进一步推动中国红色美术文化的建设发展和繁荣,传承红色基因,大力弘扬和培育伟大的民族精神,以科研成果反哺教学,服务社会,促进周边地区红色美术旅游资源的调研开发,在学校党委的大力支持和指导下,学校于2019年12月正式成立了湖北美术学院中国红色美术文化研究中心(湖美科字﹝2019﹞8号),现我校中国红色美术文化研究中心公开发布2020年度基金项目指南及申报说明,请各系、部、院、所认真准备,积极申报。

附件:

1. 中国红色美术文化研究中心2020年度基金项目指南

2. 中国红色美术文化研究中心2020年度基金项目申报说明

湖北美术学院中国红色美术文化研究中心

2020年7月7日

附件1:

中国红色美术文化研究中心2020年度基金项目指南

重点选题:

1. 红色美术文化的历史轨迹与当代发展。

2. 红色美术文化教育资源与社会主义核心价值观培养。

一般选题:

3. 以红色美术文化为主题的校园美术创作活动研究。

4. 红色美术文化与当代美术教育、美术创作之间的关系。

5. 红色美术文化资源与马克思主义中国化、时代化、大众化研究。

6. 红色美术文化在高校思想政治理论课中的运用研究。

7. 湖北的红色美术文化(湘鄂西、鄂豫皖、湘鄂赣根据地)研究。

8. 红色美术资源在革命老区红色文化旅游中的价值及实现机制研究。

9. 湖北美术学院知名艺术家的艺术道路及当代价值。

青年选题

10. 湖北美术学院的革命艺术历史研究。

11. 红色美术文化在大学生思想政治教育中的作用。

附件2:

中国红色美术文化研究中心2020年度基金项目申报说明

一、申报“中国红色美术文化研究中心”(以下简称“中心”)基金项目以推进中国特色社会主义事业,培育和践行社会主义核心价值观,巩固主流意识形态,增强国家软实力,实现中国梦征程为目标。

二、申报“中心”基金项目,着力提升我“中心”马克思主义中国化科研教学水平,着力梳理中国红色美术文化资源,研究红色美术文化资源的精神内涵与创新发展。要着力研究红色美术文化在弘扬社会主义核心价值观,在大学生思想政治教育方面的当代价值。

三、2020年度“中心”基金项目申请团队人员要求跨地域、跨院校、跨行业组成协同研究创新团队。本年度基金项目分重点项目、一般项目和青年项目三类:重点项目申报者应具有副高(或相同级别)以上专业技术职务;一般项目申报者应具有中级(或相同级别)以上专业技术职务;青年项目申报者年龄应在40岁以下(以申报截止日期为准)。项目申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;申请项目的参加者必须征得本人同意,否则视为违规申报。

四、申请人应根据研究工作的实际需要提出适当的资助经费,申请人要合理预算科研经费,保证项目经费用于项目研究。申报者所在单位应能够提供开展研究工作的必要条件并承诺信誉保证。发表的科研果必须署名“中国红色美术文化研究中心”。

五、“中心”基金项目申请人可按照《项目指南》的要求进行申报,同时,也欢迎申请人自选课题申报。

六、“中心”基金项目的完成时限,基础理论研究一般为一至二 年,也可根据研究工作的实际需要适当延长;艺术实践应用项目研究的完成时限一般为一年。重点项目要求公开发表2篇、其他项目至少1篇学术论文作为结题必备条件。

七、申报“中心”基金项目的负责人同年度只能申报一个基金项 目。项目负责人或项目组成员只能申报基金项目指南中的1项。要按照项目申报表如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。本年度对“中心”基金项目的所有申报项目一律实行同行专家 通讯初评,通讯初评采用活页匿名方式进行。活页论证的字数不超过5000字。获准立项的“中心”基金项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

八、项目申报所需材料(包括《申报书》《活页》等),请在本页面附件后点击下载。申报表一律要求用计算机填写、A4纸双面印制、装订成册,经所在单位审查盖章后,报送“中心”办公室。报送材料包括:审查合格的申报表一式5份,活页夹在申报表内;1份电子版申报表通过电子邮件发至“中心”邮箱(E-mail:mkszyxy@hifa.edu.cn)。联系人:陈筱(办公电话:027-81317818)。

九、本年度“中国红色美术文化研究中心”基金项目申报截止时间2020年8月24日,逾期不予受理。

中国红色美术文化研究中心项目申报表及活页(点击下载)