当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 理论学习 >> 正文

理论学习中心组(扩大)召开“总结党的历史经验 加强党的政治建设”研学会

发布者:王杰 [发表时间]:2021-09-27 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

9月24日,马克思主义学院直属党支部理论学习中心组全体成员在A12教学楼112会议室召开研学会。

会议深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,中心组成员在会上进行了逐一发言,交流学习体会。支部书记蔡贤军同志强调,习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,引导广大党员、干部、群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。他分别从“对实现中华民族伟大复兴是中国人民和中华民族最伟大的梦想”“中国共产党创造的四个伟大成就”“建党精神是中国共产党的精神之源”“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底因为马克思主义行”“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量”“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”等观点视角,对总书记的重要讲话作了深刻的学理阐释。蔡贤军同志还强调指出,全体思政课教师要深入领会“七一”重要讲话精神的思想内涵,坚持立德树人根本任务,落实习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑这“三进”工作,进一步增强广大学生的政治认同、思想认同、情感认同,同时围绕习近平总书记“七一”重要讲话提出的一系列新思想、新观点,结合自己实际工作开展科学研究。

宣传委员陈筱同志领学了《求是》杂志2021年16期发表的习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》。习近平总书记强调,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。我们要始终保持“跟党走”的血脉,始终保持“崇高信仰永远不能丢”的浩然正气,涵养本心;要不断提高马克思主义思想觉悟以及理论水平,以昂扬向上的状态和求真务实的作风,增添信仰之力,强劲脚下力量。

会议还学习了第二十七次全国高校党的建设工作会议精神和中共中央、国务院印发《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》两个文件。