当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 理论学习 >> 正文

我院理论学习中心组(扩大)组织深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布者:陈筱 [发表时间]:2022-04-29 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

2022年4月27日上午,马克思主义学院理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和在文艺工作座谈会上的重要讲话精神。全体教职工参会,会议由院长兼支部书记蔡贤军同志主持。

会上,刘启航同志传达学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,从党和国家事业发展全局出发向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,殷殷嘱托、催人奋进,为我们落实立德树人根本任务,培养“听党话、跟党走”堪当民族复兴重任的时代新人,指明了目标方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话精神,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,牢记“为党育人、为国育才”神圣使命,讲好思政课,落实立德树人根本任务。

支部书记蔡贤军同志领学了习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上的讲话。他从新时代社会主义文艺的地位和作用、新时代文艺工作者的责任、新时代文艺与人民的关系以及贯彻落实《讲话》精神的重大意义等,四个方面重温了习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神。他希望,老师们能充分利用红色美术文化研究中心资源,结合学校的优势特色,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神的理论文章,多出高质量的文艺理论研究成果。

蔡勇同志分享了学习习近平总书记关于民主重要论述的心得体会。习近平总书记讲到,民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。习近平总书记提出了“全过程人民民主”,并指出其鲜明特色和显著优势,即不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践;实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

主题发言后,参会党员教师们结合自身岗位实际和教学科研工作中的体会进行交流讨论。大家一致表示,在思政课教学中,要着力推进党的理论“青年化”阐释、“元素化”解析,用潜移默化、润物无声的方式面向青少年讲好党的创新理论,引导广大青年特别是大学生群体深刻感受党的关怀、明晰成长方向,从而加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成基础、理论内涵和实践温度的理解,不断增进对习近平总书记的思想认同和行动追随。

此次会议还学习传阅了光明网发表的重要文章《深刻领会“五个必由之路”的重大意义》;习近平总书记在3月31日在政治局常委会上发表关于“3.21”东航MU5735航空器飞行事故的重要讲话,对抓好安全生产工作提出重要要求;《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》和学校相关制度文件。

最后,支部书记蔡贤军同志要求:要继续深入学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话精神;要始终坚持和加强党的领导,坚守立德树人根本任务,积极推进思政课改革创新,发挥课堂教学主渠道作用,打造深受学生喜爱的思政“金课”,用党的创新理论启智润心、激扬斗志;要不断挖掘学校红色文化资源,传承红色基因,扎根中国大地,不断深化拓展“思政+艺术”特色育人成果,全面推进高等美术院校特色马克思主义学院建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。