当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建活动 >> 正文

集中收看党的二十大开幕会盛况 深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神决策部署

发布者:小筱 [发表时间]:2022-10-28 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

2022年10月16日上午,马克思主义学院党总支在A12教学楼114会议室开展10月支部主题党日活动,组织集中收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会盛况,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神决策部署;组织学习《中华人民共和国监察法实施条例》等。

会前,按照支部主题党日活动要求,全体党员重温入党誓词,集体诵读党章,并缴纳当月党费。

中国共产党第二十次全国代表大会开幕会于10月16日上午10时在北京人民大会堂举行。中共中央总书记习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。

我院组织全体党员教师在A12教学楼114会议室集中收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会盛况。

观看结束后,与会党员进行了交流研讨,分享听取党的二十大报告体会。

总支书记蔡贤军谈到,习近平总书记在党的二十大上指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”这提醒我们,党员同志要不断进行自我革命,不断反省自我,促进自己的工作不断上新台阶。马克思在《德意志意识形态》中说,“对于共产主义者来说,全部意义就在于让现存世界革命化”,中国共产党着眼于以自我革命来促使现存世界革命化,正确处理了社会发展中的主客体关系,高扬全党的主动性精神。曾子也说“吾日三省吾身”。都包含以更好的自我创造更好的工作业绩,建设更好的社会,构建更好的世界的美好愿望和实践辩证法。对于马克思主义学院而言,我们要着眼于新的理论和新的发展,不断以新时代中国特色社会主义思想充实自己,充实自己的教师队伍。一方面用马克思主义中国化最新成果武装大学生,另一方面着眼于新的实践和新的发展,引导大学生深刻认识新发展阶段的特征与含义,增强构建新发展格局的紧迫感,从而进一步认识两个确立的关键作用,增强两个维护的自觉性,让马克思主义学院建设再上一个新台阶。

总支老党员吴继金教授谈到,在世界百年未有之大变局的时代背景下,中国共产党召开第二十次全国代表大会恰逢其时,意义重大。作为美术院校的一名思想政治理论课教师,聆听学习了党的二十大报告后,倍受鼓舞,深感使命光荣、责任重大。习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中指出:推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。红色美术作为中国现当代最重要的文化标识,是集中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化于一体的主流美术文化,不仅是我们增强文化自信、保持艺术张力和生机的重要基础,也是对大学生进行爱国主义、革命传统教育和共产主义理想信念教育的生动教材。在今后的教学科研工作中,我将进一步深化红色美术的研究,挖掘其中蕴含的思政元素和精神风貌,运用于思想政治教育之中,为培养社会主义建设的合格人才贡献自己的力量。

会议还重点研讨学习了习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神决策部署。总支书记蔡贤军传达解读了学校举办“深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,推进落实省第十二次党代会决策部署”专题培训读书班辅导报告精神和相关学习内容。

会后,传阅学习了中共中央政治局会议精神、求是杂志2022年第18期《习近平:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》、习近平:在复兴之路上坚定前行——《复兴文库》序言、习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时发表的重要讲话精神等学习内容。