当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建活动 >> 正文

马克思主义学院党总支召开2022年度中层领导班子民主生活会

发布者:陈筱 [发表时间]:2023-02-23 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

根据学校统一部署,马克思主义学院党总支民主生活会于2月18日下午在A12教学楼114马克思主义学院会议室召开。校党委书记鲍清芬同志参加并指导本总支民主生活会。马克思主义学院党政负责人、教师党支部书记、教研室主任、办公室主任和校纪委、监察专员办公室工作人员参会。会议由马克思主义学院党政负责人蔡贤军同志主持。

马克思主义学院党总支围绕民主生活会主题,会前组织全面准确学习领会党的二十大精神,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神等。聚焦全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神。引导全体党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以奋发有为的精神推动党的二十大作出的重大决策部署在学校落地见效,为开好此次民主生活会夯实了思想基础。

本次会议紧扣主题,聚焦马克思主义学院教职工急难愁盼的焦点问题,会前通过小范围座谈、个别谈话、发放征求意见表等多种形式,结合正在进行的“党员干部下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,广泛深入征求教职工对学院中层领导干部、学校领导班子及其成员的意见和建议,要求全体教职工提高政治站位,以学院和学校发展大局为重,围绕推动中心工作查摆问题,梳理意见建议。

寒假期间,马克思主义学院党政负责人蔡贤军同志以不同形式,与党总支部分党员进行了谈心谈话。谈话本着交流思想、查找问题、共同提高的原则,聚焦马克思主义学院发展现状中存在的突出问题以及个人工作中的问题和不足,相互推心置腹、交流思想、增进了解、充分沟通交换意见,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。在谈话中,有部分老师建议学校加大马克思主义学院建设的支持力度,在绩效考核标准的制定上结合实际情况,进一步提高思政课教师的福利待遇,学院能建好建强思政课教师队伍,形成合理有序的教学团队和科研团队等。

马克思主义学院党政负责人蔡贤军同志把“四个意识”“四个自信”“两个维护”、党性分析、政治责任、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等作为对照检查的重要内容,结合学习心得、个人实际、征求到的意见以及谈心情况,结合“党员干部下基层察民情解民忧暖民心”实践活动情况,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求,对照先进典型、身边榜样,查找自身在政治、思想、组织、作风、能力、廉洁等方面存在的差距和不足,深入细致地剖析问题根源,并提出了今后努力的方向和整改措施。

会上,马克思主义学院党政负责人蔡贤军同志通报了学院2022年度民主生活会会前准备情况,包括组织学习、征求意见、开展谈心交心和撰写对照检查材料的情况,简要汇报了马克思主义学院2022年工作情况、存在的问题,与会同志从学校和学院发展大局出发,对学院领导班子及个人、学校领导班子在学院发展、课程建设、师资队伍建设、人才培养质量提升等方面提出了具体意见和建议。

校党委书记鲍清芬同志认真听取了与会同志的意见和建议,对民主生活会进行了点评指导。她强调,要深刻认识马克思主义学院基础性战略性工程地位的极端重要性,快速做好学院的建设发展规划工作;要认真对照马克思主义学院建设标准,全面完善学院建设和发展的四梁八柱;要精心组织课程管理和服务,切实提升思政课质效;要统筹整合学校力量,加速协同推进夯实学科建设工作;要精心制定师资队伍发展计划,落细落实队伍建设科学化、系统化长效化要求;要克难攻坚,团结奋斗圆满完成工作任务。

此次会议以贯彻落实党的二十大精神为主题,坚持问题为导向,围绕主题,准备充分、沟通坦诚、主旨明确,对于深入推进全面从严治党、加强班子建设、推动各项事业发展,将起到有力促进作用。