当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建活动 >> 正文

马克思主义学院教师第一党支部召开2022年度组织生活会暨支部书记述职评议考核工作会

发布者:陈筱、刘恋 [发表时间]:2023-03-07 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

根据学校统一部署,马克思主义学院教师第一党支部2022年度组织生活会民主评议党员暨党支部书记述职评议考核工作会议于3月5日上午11时在A12教学楼114马克思主义学院会议室召开。校党委书记鲍清芬同志到会指导工作并提工作要求。会议由马克思主义学院院长兼党总支书记蔡贤军同志主持。支部全体党员参加会议。

会前,支部组织全体党员进行了多次专题学习研讨。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习党的二十大报告等。引导全体党员深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为开好组织生活会、做好民主评议党员工作打牢思想基础。

会上,张培同志代表支委简要汇报工作,通报支部组织党员学习、支委查摆问题等方面情况。

在学习方面,支部提出了几个要求:第一,要全面把握会议精神,理解国际和国内的总体发展状况,全面深刻地认识二十大报告相关政策的背景和时代内涵。第二,要结合自己的专业优势,对二十大报告重要的政策与精神进行深入研究和思考。第三,要联系实际,在上课的过程中用更为鲜活的案例来传递二十大精神,让学生潜移默化的感受到中国道路和中国精神的魅力。

在防疫工作方面,支部于去年12月中旬成立,成立后不久,疫情的防控政策就发生了一定变化,在去年12月到今年1月这段时间内,支部在党总支书记的带领下,对每一位老师的健康情况都进行了追踪,了解了每一位老师所面临的困难,并在力所能及的情况下给予了帮助。

2022年年底,学校先后出台了一系列岗位考核和科研考核方面的新文件,对老师们的科研和教学都提出了新的更高的要求。老师们都认真研读了相关文件,并结合学院的实际情况提出了意见和建议。

在开展这些工作的同时,支部也深深认识到了自身的不足,主要以下几个方面:

第一,支部刚刚成立不久,要结合自身特点,多和其他学院与其他学校的马院党支部交流,尽快建立起符合自身特点的支部文化,健全支部的相关制度。

第二,支部工作还需进一步整体规划,把相关活动组织起来,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

第三,在相关政策和理论的学习上,支部将定期组织理论学习和思想探讨,结合各位老师自身的学术方向,把理论学习和学术研究结合起来,做到有的放矢,少讲空话,多做实事。

随后,本支部党员逐一对照相关要求查摆问题,开展批评与自我批评。

校党委书记鲍清芬同志在认真听取支部各位同志发言后,对本次组织生活会进行了点评指导。她认为本次会议开得很成功,是一次严肃的、团结的、发展的组织生活会,大家深入查找思想、政治、组织、作风等方面存在的突出问题和短板弱项,剖析问题根源,整改措施具体且操作性强,实现了聚焦问题、深入交流、共同提高、促进发展的目的。围绕加强马克思主义学院的建设发展,鲍书记提出了工作要求:第一,工作路径要科学,要在梳理学院教学科研各项工作积累的基础上,结合教师的兴趣和优长开展教研科研工作,大力探索艺术院校思政课教学改革新模式;第二,工作要规范,要遵循高校马克思主义学院建设标准和新时代高校思政课教学工作基本要求等,对标对表规范建设。

会议现场组织与会党员填写民主评议党员测评表、基层党组织书记满意度测评表以及支部书记述职评议考核表,对全体党员和基层党组织书记进行无记名投票测评。