当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 院务管理 >> 正文

我院召开专题会议研讨部署近期重要工作 推进“大思政课”建设

发布者:陈筱 [发表时间]:2023-04-12 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

4月10日上午,马克思主义学院组织召开党政联席扩大会议,对我院2023年春季学期4-5月间重点工作进行研讨部署。党总支委、教研室主任、部分教师代表等参会。会议由院长兼党总支书记蔡贤军主持。会议的中心议题是响应教育部和学校号召,努力践行大平台、大课堂、大资源的“大思政课”建设理念,通力协作,进一步提升我校思政课教学实效,建设在我省有特色的马克思主义学院,具体研讨部署并推进了以下几项重点工作:

一是结合认真学习贯彻《关于在全党大兴调查研究的工作方案》文件精神,针对马院建设和思政课教学实际,于近期开展调查研究工作,以两个教师党支部为主体,针对学生对“两个确立”的认识深度、对社会热点的关心程度和了解欲望度、抬头率形成的三个效度(教师、学生、内容)进行问卷设计、访谈等调查研究,以期更好破解思政课教学的痛点、难点,进一步提升实效性。

二是加强对思政课实践教学工作的计划安排,督导落实本学期各课程实践教学环节;加快建立校外实践教学基地,一方面利用武昌区高校马院联盟资源,建设革命博物馆、中共五大旧址、农讲所等系列实践教学点,另一方面与省内其他城市地区相关机构达成合作意向,把思政小课堂与社会大课堂相结合,将生动鲜活的实践引入课堂教学。

三是进一步做好本科教学审核评估迎检筹备工作,对照学校教务处印发的第一批教学档案归档清单,采取分工明确、专人专管的方针部署教学文档整理、教学大纲梳理、试卷归档查验等具体工作,同时对已归档的材料进行梳理、汇总,有利于查漏补缺,完善教学文档,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

四是深入推动大中小学思政课一体化共同体建设,与相关成员单位赴光谷二小开展“手拉手”集体备课、党的二十大精神进校园暨理论宣讲研讨会等活动。同时,与成员单位携手开展贫困帮扶、爱心送暖暨“为群众办实事”活动。

五是集体备课努力讲好“红巷里的思政课”。立足学校红色美术文化特色,充分发挥“武昌高校马克思主义学院联盟”的引领辐射作用,选派我院思政课教师参加讲授5月“红巷里的思政课”,与武昌区委宣传部、武昌九所高校马院、武汉革命博物馆,联合打造服务“大思政课”实践教学的优质平台。

六是根据教育部要求和学校部署,4-5月加强集体备课、教学研讨培训和听课,提升教学技巧。