当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 院务管理 >> 正文

我校牵头举办大中小学思政课一体化共同体建设研讨暨集体备课活动

发布者:陈筱 [发表时间]:2023-05-12 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

作为湖北省大中小学思政课一体化共同体建设综合改革示范校,为深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的指示批示精神,落实全省2023年大中小学思政课一体化建设工作要求,5月11日下午,我校马克思主义学院联合部分共同体成员单位,共赴武汉市光谷第二小学调研交流,开展大中小学思政课一体化共同体建设研讨暨集体备课活动。

研讨会上,我校马克思主义学院党政负责人蔡贤军传达了《省教育厅关于推进全省大中小学思政课一体化共同体建设的指导意见》,介绍了湖北美术学院牵头推进大中小学思政课一体化共同体建设的目标、路径、重点任务、已有工作基础和目前推进情况等,并表达了以共同体建设为契机,各院校共商共建共策划,协同创新谋发展的美好愿景

随后,各校围绕思政课一体化共同体建设的运行推进机制、品牌课程打造、教研成果产出和师资队伍培育,以及下一步建设的重点任务等进行了深入交流和探讨。

湖北生物科技职业学院思政课部主任柯东林、武汉设计工程学院马克思主义学院院长林兴发、湖北财税职业学院思政课部主任闵茂丽先后介绍了高等院校思政课人才培养目标、开课情况、教学体系和建设成果等。

武汉市光谷第二小学副校长李璐分享了二小思政教育举措,通过立足“六大核心素养”和“八大好习惯”两个基点,开展以“养心”为核心的思想道德教育、以“善行”为指引的行为规范教育、以“怡情”为指导的特色活动教育,实现全员、全方位、全过程育人。

武汉市光谷第二小学党委书记高洪琳提到,小学的思政教育是具有体验性、实践性的浸润式教育,是系好人生的第一粒扣子、走好人生的第一步的关键环节。希望有机会能带孩子们多走出学校、走进社会,用好各级“大思政课”实践教育基地,形成共同体建设合力。

武汉市光谷第二小学校长贺清文表示,大中小学思政课一体化要加强对学生的爱国主义教育和中华优秀传统文化的教育,培养社会主义接班人。他期待与共同体院校加强合作,协同育人,在资源共享、教师共育、平台共建上下足功夫,把“大思政”一体化项目做好。

此次活动既是大中小学思政课一体化共同体建设交流研讨、集体备课活动,也是我校作为示范校统筹召开的一次思政课共同体建设工作集中调度推进会。会后,在汇聚、整合各院校资源的基础上,共同体将进一步完善一体化工作机制、打造一体化教育特色、培育一体化示范“金课”、形成一体化教研成果等,切实推动思政课一体化工作做深做实,持续激发共同体建设的内生动力。