当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 院务管理 >> 正文

校领导深入马克思主义学院调研指导工作

发布者:陈筱 [发表时间]:2023-05-26 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实中共中央办公厅关于在全党大兴调查研究的有关工作要求,坚持问题导向,推动学校高质量发展,5月25日下午,校党委副书记、院长周峰,校纪委书记、监察专员张以林,深入马克思主义学院调研指导工作。马克思主义学院领导班子成员及教师代表、学校办公室、纪检监察室相关人员等参与调研。会议由马克思主义学院党总支书记主持。

马克思主义学院院长蔡贤军紧扣年度工作目标,从教学改革与课程建设提升、大中小学思政课一体化共同体建设、迎接本科教学审核评估、科研与服务等方面汇报了近期学院重点工作推进情况,分析了思政课教师队伍建设现状、学院发展中存在的问题及建设思路。

马克思主义学院党总支书记蒋禄宇对标“清廉湖美”建设要求,从筑牢拒腐思想防线、健全廉政制度体系、清廉教育进课堂、开展廉洁文化研究、防控排查廉政风险等方面汇报了学院相关工作情况,并就发挥学院教学科研优势,探索“思政+艺术+廉政”育人模式等提出后续工作措施。

马克思主义学院教师代表们立足推动校院高质量发展,聚焦高层次人才引进、青年教师能力提升、思政教育与专业教学协同育人、拓展资源打造思政“金课”等问题进行交流讨论,提出意见和建议。

张以林为破除学院发展难题提出了三点建议:一是加强思政课建设,建好铸魂育人关键课程,打造思政金课,建设优质思政课团队,规划好实践教学基地,加强好科研,提升中国红色美术文化研究中心影响力等。二是加强廉洁文化建设,以思想育廉、艺术润廉、制度固廉、平台促廉,把廉洁文化渗透到思政课程中,在全校廉洁文化建设中发挥马院作用。三是推进目标管理考核,推动体制机制改革,积极借鉴兄弟院校管理经验,形成适合我校马院发展的管理考核方案,以改革成效助推高质量发展。

周峰对学院各项工作给予肯定并提出三点要求:一是科学谋划,促发展。要依据学校“十四五”发展规划和党代会工作报告,制定学院长期发展规划和年度工作目标,思政课教师的教学科研发展方向要服务于学院事业发展和中心工作,在实现学校、学院和个人发展目标相统一的同时,提高学校治理体系和治理能力;二是真抓实干,出成果。要统筹落实好人才培养、思政课建设、本科教学审核评估、高质量科研成果产出等工作,以实施目标管理、绩效考核促工作落实落细,以培育廉洁文化促能力作风建设。三是打造特色,树品牌。要以党建为引领,思政铸魂,彰显美术特色,提升思政教育实效,走出一条适合美术学院马克思主义学院高质量发展之路,真正把调研成果转化为服务师生的创新举措、干事创业的强大动力、高质量发展的新成效。