当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 院务管理 >> 正文

学校召开专题会议讨论研究马克思主义学院标准化建设

发布者:陈筱 [发表时间]:2023-10-16 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

为深入贯彻落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》(以下简称《标准》)文件精神,提升马克思主义学院标准化建设、推进内涵式建设水平,10月13日上午,学校召开专题会议讨论研究马克思主义学院标准化建设相关事项。校党委书记鲍清芬主持会议并提工作要求。学校办公室、教务处等相关职能部门领导,马克思主义学院领导班子成员等参会。

马克思主义学院院长蔡贤军围绕《标准》中的组织领导与管理、思政课教学、教师队伍建设、马克思主义理论学科建设、社会服务与社会影响、党的建设与思想政治工作等6个一级指标、19个二级指标、61个三级指标,逐条汇报了马克思主义学院建设情况,对存在的短板弱项进行了分析研判,提出下一步工作思路。

会上,对照《标准》,结合学校实际,与会人员重点围绕思政实践课程建设、教学评价结果运用、思政课教师专项培训、思政课教师职称晋升等标准化建设重点环节进行了深入研讨。

鲍清芬强调,马克思主义学院是培养担当民族复兴大任时代新人、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的主要阵地,是马克思主义理论研究、教育、宣传的坚强阵地,是全面贯彻党的教育方针、彰显中国大学社会主义底色的重要阵地。她要求,马克思主义学院和相关职能部门要严格按照《标准》,对标对表建设,紧抓关键核心指标,持续有效推进;在编制学院中长期发展规划、建好思政课程群、深化教学改革、开展有组织的教学和科研以及健全思政课教师评价体系等方面,加大建设力度,落实落细工作方案,进一步激发思政课铸魂育人的主渠道作用,不断推动学院高质量发展。